Геометрия скрапбукинга

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня мы снова вместе с вами с очередным разбором странички. К нам  за помощью обратилась Екатерина Ненашева:
"Здравствуйте! http://ekaterinanenash.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
Очень часто в работах хочется использовать и то, и то, и это и, порой получается каша. Эта пара работ на мой взгляд наиболее удачна и я собой довольна, но хочу двигаться дальше. Спасибо, если поругаете и подскажите что не так и чего не хватает!
почта e-katy86@mail.ru"

И мы рады сообщить вам, что к нашей команде скрапкритиков сегодня присоединились две талантливые, доброжелательные и позитивные девушки


Алена, Жанна, добро пожаловать!

Алёна Рябцова:
Катя, в целом страничка очень душевная и теплая!
О палитре:
Похвально, что в работе присутствует выдержанность по отношению к количеству цветов. Но хочу отметить, что сама по себе палитра, на мой взгляд, не совсем подходящая для оформления данных фотографий. Я бы сделала упор на преобладающий цвет зелени деревьев на фото, и только в небольших количествах розовый, красный, голубой. По поводу цвета для печатей и надписей, я бы, скорее всего, остановилась на черном. На мой взгляд, выбранный цвет немного теряется.
О композиции:
Милейшие кадры на фото!
Вот, если бы немного кадрировать верхнюю фотографию, оставив главных героев крупным планом и к ней подтянуть нижнюю фотографию на один уровень (желательно, в уменьшенном размере), то композиция была бы более четкой и гармоничной, на мой взгляд. Или, как вариант, использовать одно крупное фото на страничке.
О декоративных элементах:
Между собой спорят два крупных элемента декора. Я бы, скорее всего, не стала добавлять круг в верхний правый угол. Как вариант, вырезала бы из круга цветы и разместила слева у верхней фотографии. Ярлычок с журналингом подтянула бы ближе к верхней фото. Печати и надписи – раскиданы по всей площади странички. Глаза разбегаются и собрать картинку в единое целое не получается. Я бы выбрала 2-3 места и разместила их более тесно с композицией (зрительно образуя диагональ или правильный треугольник). Заголовок я бы написала более компактно и перенесла под верхнее фото. Не совсем понятно присутствие ракушек, но раз уж они есть, то я бы тогда перенесла бордюрчик с красными кружочками из правого нижнего угла чуть выше к бордюру над нижним фото, под него или под верхнее фото.
Детали:
И еще один немаловажный момент – аккуратность в мелочах. Если приклеиваем полубусинки – то стараемся делать это максимально ровно, соблюдая параллели и расстояние между бусинками.
Спасибо!
Катя, желаю творческих успехов и вдохновения!
С уважением, Алёна.

Жанна Розанова (Zhanna):
В целом страничка симпатичная, но, на мой взгляд, очень перегруженная, поэтому мне видится несколько недостатков.
Во-первых, нет единого композиционного центра - все элементы декора разрозненны по всей площади странички. 
- По поводу цветов. Я бы убрала букетик вертикальный, а вместо кругляша с розочками на голубом фоне создала полноценную цветочную композицию из более крупных розочек. Таким образом, это бы очертило определенную квадратную композицию с 2 фото, цветами и журналингом, смещенную слегка вправо. 
- Много разбросанных штампованных элементов.
- Много геометрии на страничке - разнонаправленные линии, которые спорят друг с другом: горизонтальные полоски, надписи и  вертикальные полоски декоративного скотча, букет и надпись.
- Ракушки очень милые, но на мой взгляд, ни как не вписываются в тематику странички.
- Расположение небольших рядов половинок жемчужин тоже ни чем не обоснованно. Совет - для гармоничности работы, необходимо соблюдать равновесие и баланс элементов в работе, другими словами - симметрично располагать их относительно линии, проходящей через центр странички или композиции, чтобы они уравновешивали друг друга и создавали гармонию.
Во-вторых, очень много надписей - как горизонтальных, так и вертикальных. Лучше выбрать одно направление (горизонтальное или вертикальное) для надписей, чтобы избежать хаоса на страничке. Еще из пожеланий в плане надписей - на пестром фоне штамповать или делать текст с помощью трафарета нецелесообразно, т.к. он теряется на активном фоне и создает еще большую пестроту, лучше его делать на подложке. Еще, как я понимаю, страничка не большого размера, а надписей я насчитала 5, это слишком много, по-моему, можно было обойтись 2-3.
В-третьих, по поводу фото - не очень хорошая идея совмещать на одной работе и вертикальное, и горизонтальное фото, хотя это и не запрещено)) Просто гармоничнее смотрятся работы с однонаправленными фото, с ними и легче работается)) Это совет на будущее. Также я бы посоветовала делать подложки под фото, они выгоднее выделяют их на общем фоне и привлекают внимание к ним. 
Не смотря на все замечания, страничка очень хорошая и очень напоминает мне мои первые странички))) Думаю, что у автора все получится в скором будущем, главное - не сдаваться, тренироваться и с опытом придет правильное видение гармоничных работ! Удачи и творческого вдохновения! :)"

3 комментария:

  1. Отличные разборы - отгромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Спасибо огромное критикам, за столь аргументированный, но в то же время ободряющий и заставляющий двигаться дальше разбор!!! Меня очень порадовало, что многое я знала и сама, но из-за своей импульсивности, когда приходит желание потворить допускаются некоторые ошибки - в плане неаккуратности и желания использовать как можно больше приёмов. Видимо, из-за недостатка опыта) Но теперь я услышала это от профессионалов и буду стараться быть более аккуратной. Еще, конечно, сказывается нехватка материалов (той же бумаги, хотя старалась найти более подходящую, чернил и т.п.), но это, я думаю, тоже исправимо)) А по поводу ракушек, мне просто хочется в работах использовать такие предметы, говорящие о том месте, где это происходило. А это была турбаза на берегу Волги, вот и хотелось этим напомнить. Но вы, наверное имели ввиду, что они по стилю не подходят... Будем работать, буду теперь изначально до мелочей готовиться к работе, а не за час все делать))
    Спасибо огромное, что меня сюда взяли, это для меня огромная честь и удача!
    Спасибо за очень конкретный и аргументированный разбор, буквально по полочкам. Спасибо за приятные слова!!!

    ОтветитьУдалить