Народный критик - 1

Здравствуйте, дорогие читательницы и участницы "Скрапкритики"!
Спасибо Вам за то, что поддержали первый выпуск нашей новой рубрики и не побоялись высказать Ваши мнения и отдать их на обозрение общественности!
Работа была предоставлена Екатериной: "Я занимаюсь скрапом ровно год. Сделала уже несколько альбомов для родных. Занялась открытками. Пока что стараюсь все делать по мастер-классам, использую лифтинг. Вот хочу услышать критику. Эта открытка была сделана по МК "Открытка в стиле шебби". А у меня винтаж, так ведь?"
По единодушному мнению нашего критического состава, разбор, который признан самым толковым, вдумчивым и корректным - это разбор Рыжевики (ВВС):

Добрый день, уважаемая дизайн-команда и отважившаяся на разбор Екатерина! Можно попробую? Всегда хотелось, а тут такое заманчивое предложение ;)))
Сначала о стиле. Шебби предполагает пастельные оттенки, бумагу с цветочными мотивами, стало быть, открытка ближе к винтажу. Но тогда белое кружево немного выбивается из стилистики, его можно заменить на цвет яичной скорлупы. Ещё здесь подобраны 5 оттенков зелёного. На мой взгляд, из общей гаммы выбивается яркое зелёное кружево и болотно-бирюзовый оттенок на большом серо-коричневом цветке. Ещё по цветам: бордово-розовая подложка просит «компанию», например роз тёмно-бордовых. Атласная ленточка тоже одинока, нет у неё поддержки ни по материалу, ни по цвету. Наоборот, спорит с бантиком из рафии: один материал «дорогой», а второй простенький для букета из полевых ромашек.
Очень интересная идея – букет из кружева. Что если попробовать заменить большой цветок на другой, из более изящного материала? И бантик был бы очень к месту на букете. Там бы он связывал стебли цветов, а сейчас солирует отдельно от ансамбля.
По композиции ничего говорить не стану, ибо сама грешна :))) Единственное, что меня смущает – пустое поле в центре бордовой подложки. Туда просится картинка с барышней в платье с кринолином, или штампик, или скорее ярлычок к букету, на котором будут слова поздравления.
Ещё заинтересовал «лаз» для бабочки. Полагаю, он создан для уравновешивания правого нижнего угла общей композиции, но такой он округло-крошечный, что похож на дырочку в обоях, под которой виден предыдущий слой. Может попробовать традиционно загнуть уголок? Бусинка для головы бабочки так и просится немного поменьше (к тому же она тоже очень белая для винтажа). У самой бабочки нарушает силуэт зелёный узор бумаги из которой она выбита.
Ещё можно растушевать тонировку на белой основе открытки и подклеить верхние уголки зелёной подложки – они создают впечатление, будто криво отрезано, хотя всё сделано довольно аккуратно.
Надеюсь, я была корректна и адекватна :))))

Поздравляем с заслуженной победой, ждите письма с приглашением на разбор в составе нашей постоянной команды! 

Также были отмечены разборы Ани Venesia и Касе4ки.
Девочки, вы все можете забирать себе заслуженный баннер "Народного критика", вы молодцы!



Аня Venesia
Это, конечно, винтаж, хотя и не чистый. У работы много достоинств! Мне очень нравится, как аккуратно у Вас сделан рваный край и тонировка по скрап-бумаге тоже нравится. Ну а большой цветок просто бесподобен! К сожалению, недочеты тоже есть.
Самая большая ошибка - композиционная. Не нужно стремиться равномерно замостить элементами все предоставленное пространство разрозненными элементами. Неплохая композиция с большим цветком уже вполне самодостаточна, но тут еще бантик, отдельно стоящий, оторванный уголок. Даже если просто убрать рваный уголок и бантик, то будет смотреться более стильно. Но я бы еще большую композицию сдвинула влево, но совсем чуть-чуть.
http://2.bp.blogspot.com/-EreWqWttnNU/UmjHt4i2kOI/AAAAAAAACC0/vgGedHQt4Rg/s1600/01-1.jpg
На картинке я просто убрала лишнее, ничего не двигала. Но так хорошо видно, что цветы теснятся справа, им неуютно, одного вон даже выпихнули с открытки, но он сопротивляется. Двигать не буду, так как моих знаний фотошопа на это не хватит :(
Следующее, что я хочу отметить - это стилистические ошибки. В винтажных работах создается впечатление, что над открыткой (страничкой и т.п.) поработало время. Что-то порвалось, края залохматились, все пожелтело. А яркие белое и зеленое кружева ну никак не вписываются. Белое стоило искупать в чае, а зеленое - даже не знаю, может быть в кипятке поварить, чтобы полиняло. Еще мне бросилась в глаза белая, хотя и тонированная основа для открытки. Я бы ее тоже в чай окунула, чтобы избавиться от такого ярко-белого цвета.
http://2.bp.blogspot.com/-DXJEFF9bNns/UmjHww41UEI/AAAAAAAACDI/Aj6BupWktMY/s1600/01-2.jpg
Мне уже нравится, хотя чего-то не хватает. Но отнюдь не элементов, а надписи. Я грубо прикинула вариант размещение надписи.
http://4.bp.blogspot.com/-fW1zcpXe-Bk/UmjHt07sByI/AAAAAAAACCw/7qN-2jc6P-o/s1600/01-3.jpg
Можно еще как-то так:
http://4.bp.blogspot.com/-h9qpoOoO9ow/UmjLntIWOdI/AAAAAAAACDc/Z6HGg0YPoaQ/s1600/01-4.jpg
Но тут явно видно, что вся композиция падает направо, но если сдвинуть цветок левее, то будет лучше.
Удачи Вам в творчестве :)

Kase4ka
Не могу не высказаться. Предполагаю, что МК вы обошли стороной, Катя, и приняли самостоятельное решение сделать нечто своё.
Начну с того, что вашу работу тяжело воспринимать моей душе. Не разумно было оставлять открытку без журналинга. Ведь мне, как зрителю, не понятно, почему всё это было задумано. Раз Вы занимаетесь уже год нашим общим увлечением и хобби, то Вам должно известно, что работу начинают с хорошо продуманной композиции. Лучше сразу сделать себе набросок в геометрических формах и подобрать все возможные материалы к этому решению, а иначе будете долго сидеть над основой и крутить - вертеть подолгу в руках поочерёдно подобранный декор, так и не найдя правильного решения.
Мне сложно согласиться с тем, что это винтаж, и всё потому, что искусственно состаренное кружево и тонированный бумажный декор нужного оттенка не дают нужного эффекта стиля.
Разнородность материалов, неудавшаяся композиция и решение использовать именно этот декор без попытки всё это грамотно объединить вызывает у меня сумбурное впечатление.
В работе присутствует большой элемент в виде самодельного цветка, надо бы с него и начать работу, выстроив вокруг него цветочную композицию используя то, что Вы выбрали для открытки: эти милые бутоны роз, брадс, несколько вариантов кружев, лент, если таковые понадобятся, и тогда можно было вообще убрать этот бантик, что слева. В связи с такими переменами мест появится целостность, и бабочка, "которая умирает от скуки", начнёт порхать, создавая праздничное настроение всем окружающим её людям.
И напоследок хочется добавить про бумагу, которая играет не маловажную роль. Мне пока не понятно, почему вы выбрали за основу подложку старого бордо. Я бы сохранила этот цвет по краю основы в виде рамочки, поменяв местами с бледно-зелёненькой. Тогда бы работа нашла своё настроение.

Также приняли участие: