Народный критик - 1

Здравствуйте, дорогие читательницы и участницы "Скрапкритики"!
Спасибо Вам за то, что поддержали первый выпуск нашей новой рубрики и не побоялись высказать Ваши мнения и отдать их на обозрение общественности!
Работа была предоставлена Екатериной: "Я занимаюсь скрапом ровно год. Сделала уже несколько альбомов для родных. Занялась открытками. Пока что стараюсь все делать по мастер-классам, использую лифтинг. Вот хочу услышать критику. Эта открытка была сделана по МК "Открытка в стиле шебби". А у меня винтаж, так ведь?"
По единодушному мнению нашего критического состава, разбор, который признан самым толковым, вдумчивым и корректным - это разбор Рыжевики (ВВС):

Добрый день, уважаемая дизайн-команда и отважившаяся на разбор Екатерина! Можно попробую? Всегда хотелось, а тут такое заманчивое предложение ;)))
Сначала о стиле. Шебби предполагает пастельные оттенки, бумагу с цветочными мотивами, стало быть, открытка ближе к винтажу. Но тогда белое кружево немного выбивается из стилистики, его можно заменить на цвет яичной скорлупы. Ещё здесь подобраны 5 оттенков зелёного. На мой взгляд, из общей гаммы выбивается яркое зелёное кружево и болотно-бирюзовый оттенок на большом серо-коричневом цветке. Ещё по цветам: бордово-розовая подложка просит «компанию», например роз тёмно-бордовых. Атласная ленточка тоже одинока, нет у неё поддержки ни по материалу, ни по цвету. Наоборот, спорит с бантиком из рафии: один материал «дорогой», а второй простенький для букета из полевых ромашек.
Очень интересная идея – букет из кружева. Что если попробовать заменить большой цветок на другой, из более изящного материала? И бантик был бы очень к месту на букете. Там бы он связывал стебли цветов, а сейчас солирует отдельно от ансамбля.
По композиции ничего говорить не стану, ибо сама грешна :))) Единственное, что меня смущает – пустое поле в центре бордовой подложки. Туда просится картинка с барышней в платье с кринолином, или штампик, или скорее ярлычок к букету, на котором будут слова поздравления.
Ещё заинтересовал «лаз» для бабочки. Полагаю, он создан для уравновешивания правого нижнего угла общей композиции, но такой он округло-крошечный, что похож на дырочку в обоях, под которой виден предыдущий слой. Может попробовать традиционно загнуть уголок? Бусинка для головы бабочки так и просится немного поменьше (к тому же она тоже очень белая для винтажа). У самой бабочки нарушает силуэт зелёный узор бумаги из которой она выбита.
Ещё можно растушевать тонировку на белой основе открытки и подклеить верхние уголки зелёной подложки – они создают впечатление, будто криво отрезано, хотя всё сделано довольно аккуратно.
Надеюсь, я была корректна и адекватна :))))

Поздравляем с заслуженной победой, ждите письма с приглашением на разбор в составе нашей постоянной команды! 

Также были отмечены разборы Ани Venesia и Касе4ки.
Девочки, вы все можете забирать себе заслуженный баннер "Народного критика", вы молодцы!



Аня Venesia
Это, конечно, винтаж, хотя и не чистый. У работы много достоинств! Мне очень нравится, как аккуратно у Вас сделан рваный край и тонировка по скрап-бумаге тоже нравится. Ну а большой цветок просто бесподобен! К сожалению, недочеты тоже есть.
Самая большая ошибка - композиционная. Не нужно стремиться равномерно замостить элементами все предоставленное пространство разрозненными элементами. Неплохая композиция с большим цветком уже вполне самодостаточна, но тут еще бантик, отдельно стоящий, оторванный уголок. Даже если просто убрать рваный уголок и бантик, то будет смотреться более стильно. Но я бы еще большую композицию сдвинула влево, но совсем чуть-чуть.
http://2.bp.blogspot.com/-EreWqWttnNU/UmjHt4i2kOI/AAAAAAAACC0/vgGedHQt4Rg/s1600/01-1.jpg
На картинке я просто убрала лишнее, ничего не двигала. Но так хорошо видно, что цветы теснятся справа, им неуютно, одного вон даже выпихнули с открытки, но он сопротивляется. Двигать не буду, так как моих знаний фотошопа на это не хватит :(
Следующее, что я хочу отметить - это стилистические ошибки. В винтажных работах создается впечатление, что над открыткой (страничкой и т.п.) поработало время. Что-то порвалось, края залохматились, все пожелтело. А яркие белое и зеленое кружева ну никак не вписываются. Белое стоило искупать в чае, а зеленое - даже не знаю, может быть в кипятке поварить, чтобы полиняло. Еще мне бросилась в глаза белая, хотя и тонированная основа для открытки. Я бы ее тоже в чай окунула, чтобы избавиться от такого ярко-белого цвета.
http://2.bp.blogspot.com/-DXJEFF9bNns/UmjHww41UEI/AAAAAAAACDI/Aj6BupWktMY/s1600/01-2.jpg
Мне уже нравится, хотя чего-то не хватает. Но отнюдь не элементов, а надписи. Я грубо прикинула вариант размещение надписи.
http://4.bp.blogspot.com/-fW1zcpXe-Bk/UmjHt07sByI/AAAAAAAACCw/7qN-2jc6P-o/s1600/01-3.jpg
Можно еще как-то так:
http://4.bp.blogspot.com/-h9qpoOoO9ow/UmjLntIWOdI/AAAAAAAACDc/Z6HGg0YPoaQ/s1600/01-4.jpg
Но тут явно видно, что вся композиция падает направо, но если сдвинуть цветок левее, то будет лучше.
Удачи Вам в творчестве :)

Kase4ka
Не могу не высказаться. Предполагаю, что МК вы обошли стороной, Катя, и приняли самостоятельное решение сделать нечто своё.
Начну с того, что вашу работу тяжело воспринимать моей душе. Не разумно было оставлять открытку без журналинга. Ведь мне, как зрителю, не понятно, почему всё это было задумано. Раз Вы занимаетесь уже год нашим общим увлечением и хобби, то Вам должно известно, что работу начинают с хорошо продуманной композиции. Лучше сразу сделать себе набросок в геометрических формах и подобрать все возможные материалы к этому решению, а иначе будете долго сидеть над основой и крутить - вертеть подолгу в руках поочерёдно подобранный декор, так и не найдя правильного решения.
Мне сложно согласиться с тем, что это винтаж, и всё потому, что искусственно состаренное кружево и тонированный бумажный декор нужного оттенка не дают нужного эффекта стиля.
Разнородность материалов, неудавшаяся композиция и решение использовать именно этот декор без попытки всё это грамотно объединить вызывает у меня сумбурное впечатление.
В работе присутствует большой элемент в виде самодельного цветка, надо бы с него и начать работу, выстроив вокруг него цветочную композицию используя то, что Вы выбрали для открытки: эти милые бутоны роз, брадс, несколько вариантов кружев, лент, если таковые понадобятся, и тогда можно было вообще убрать этот бантик, что слева. В связи с такими переменами мест появится целостность, и бабочка, "которая умирает от скуки", начнёт порхать, создавая праздничное настроение всем окружающим её людям.
И напоследок хочется добавить про бумагу, которая играет не маловажную роль. Мне пока не понятно, почему вы выбрали за основу подложку старого бордо. Я бы сохранила этот цвет по краю основы в виде рамочки, поменяв местами с бледно-зелёненькой. Тогда бы работа нашла своё настроение.

Также приняли участие:

Леди Теххи
Екатерина, ваша открытка сделана в очень интересной и сочной цветовой палитре. Но это, конечно же, как вы догадались, не шебби-шик. Стиль шебби подразумевает не только потертые края и цветочки, но и легкие воздушные принты и светлые и нежные пастельные цвета. Для шебби Вам необходимо все имеющиеся элементы открытки покрыть полупрозрачным слоем белой краски, как бы окутать в дымку, сделать работу светлее.
Но я бы на вашем месте не склонялась с таким разительным переменам. Стиль винтаж тоже не лишен очарования, и ваша работа к нему намного ближе.
Тонировка легонькая, аккуратная, края слегка пошорканы. Дело за малым - слегка поправить композицию. Первое, что бросается в глаза - это бантик, кукольно-детский, он не совпадает со стилем открытки (цветочно-благородным, его задает большой цветок и букетик над ним) и стоит отдельно, как бы претендуя на самостоятельность. Но самостоятельным элементом он быть не может, этот пьедестал уже занят. Поэтому бантик лучше пристроить слегка под цветок, а брадс разместить над крученым цветком напротив букетика роз либо в серединке крученого цветка. Сам крученый цветок очень большой и серый, он немного "грязнит" такую яркую палитру открытки. Его бы освежила яркая серединка в виде бусинок, бисера, жемчужинок или брадс. Тогда он оживет и заиграет.
Ну и последний момент - это надорванный край розовой подложки. Он вызывает во мне какие-то непонятные смешанные чувства. Настораживает его форма. Обычно край надрывают так, словно он случайно порвался, а оттуда кокетливо выглядывает что-то интересное. А у вас словно кто-то выдрал кусочек бумажки, чтоб черкнуть телефончик второпях. Это можно поправить, если закрыть половину выдранного пространства хотя бы той же бабочкой. Только бабочку сделать не тонированную, а белую (ну может края слегка тронуть тонировкой или поставить узорный штамп на ней), это поддержит белые кусочки кружева и сделает акцент именно на бабочке, а не выдранном куске. И бабочку следует поднять повыше, как будто она вылетела, вырвалась их этого разорванного отверстия, а не заползает в него. Это добавит легкости в вашу работу.

Sinnamon
По работе Екатерины буду по порядку - не переделывая, а работая с теми материалами, которые присутствуют в открытке. Учитывая, что сама только недавно сделала первую открытку в стиле шебби))):
- Изначально слишком резкое сочетание бумаги для шебби. В данном случае (оставляя эту бумагу) я бы сделала тогда розовую бумагу основой, а с зеленым оттенком сделала верхним слоем. Розовую бумагу потом можно приглушить светлой/белой акриловой краской по краю. Бумагу я бы чуть больше потрепала по краю (аккуратно))
- Шебби предполагает неяркие, пастельные цвета, в данном случае помимо розового еще сильно выделяется зеленый (кружево)
- Я бы немного изменила композицию - в этой открытке четко прослеживается квадрат (расположение элементов по углам): надрыв бумаги (где бабочки) - можно было бы сделать вертикальной полосой, начиная с самого верхнего края, в поддержку вертикальной линии справа (кружево и розочки). В любом случае - не таким четким кругом, и цвет/узор бумаги, который там виден - не поддерживается в открытке
- Горизонтальное широкое кружево - не стоило так обрезать, можно было его пустить до края открытки
- Бант в коричневых цветах немного выбивается из общего плана - его можно было бы сделать рядом с тканевым цветком, чуть ниже, и было бы лучше - сделать его повоздушнее, он слишком четкий для шебби.
- Так как центр получается пустоват - там можно сделать штампинг (надпись) или добавить тех же "бабочек в полете"
- Еще можно добавить какую-то подвеску в виде кристалла - элемент-акцент, который был бы интересен и заметен, вместе с тем же бантом (и рядом с большим цветком)
- И еще для себя я открыла рецепт шебби: "и в конце все засыпаем снегом"))) В данном случае было бы неплохо пройтись белым акрилом по краю бумаги, цветам - тогда и белое кружево будет оправданным в открытке;))
- И изначально мне хотелось открытку отзеркалить (развитие слева -> направо!).
Екатерина, желаю огромного творческого вдохновения и покорить шебби! Уверена - это вопрос времени, и если ты пробуешь - обязательно получится на все 100%))

Sipravsjka Nadija
Открытка получилась интересная - красивая бумага и цветок такой винтажный. Но вот бантик отвлекает от цветка, так как он не совсем рядом с ним, я бы его немного пододвинула ближе, даже немного под цветок, и брадс слишком новый, его ведь можно немного подкрасить, добавить античности. И на счет кружев - то что горизонтально мне очень понравилось, оно винтажное, старое, но вот то что вертикально в букетике - белое и ярко-зеленое, как мне кажется, выбивается из цветовой палитры, белое можно немного затонировать, зеленое и атласную ленточку я бы немного состарила, а то уж слишком новыми выглядят. И еще меня немного смущает бумажка, мне хотелось бы здесь увидеть более состаренные, потрепанные края. Пока все.

наташа марчук
Сразу хочу сказать, что скапбукингом занимаюсь примерно такое же время, но меня больше привлекают открытки. И я думаю, что самой еще много надо научиться. Катюша, по вышей открыточке хочу сказать так: во-первых, Вы и сами правы, это все таки винтаж. А в этот стиль никак не подходит белое кружево и вон те нежно-розовые розочки. Их как раз в шебби открыточку надо было. Здесь они не к месту, да и зеленое кружево тоже. Если бы оттенок зеленого другой был бы, то тогда годится. Во вторых, композиция: все живет отдельной жизнью. Цветы и кружево, брадс и бант, и еще что-то слева с бабочкой. Сдружить бы все немного, хотя бы бантик с цветком. Можно добавить надпись, чтобы яснее стало кому открыточка. Посмотрите скетчи, их сейчас огромное количество. Возможно, Вам так проще будет располагать разные элементы. Пробуйте, экспериментируйте и у Вас, Катюша, обязательно все получится. Вот, сама критикую ))) а ни шебби, ни винтаж еще так ни разу и не делала.

are4ka
Добрый день! Вы придумали замечательную рубрику! Под девизом "со стороны всегда виднее" многие (думаю, что и я в их числе) не замечают недостатков в своих работах, а вот в других видят сразу.... И Вы абсолютно правы - я действительно вначале разглядываю работу, составляю свое мнение, а уж потом читаю Ваши комменты. Иногда угадываю.... Интересно знать, права ли я в этот раз.... Большой грязный цветок, белое и зеленое кружево, атласную ленту - я бы убрала совсем. Темную подложку сделала бы большего размера. Бантик сместила бы с букетом в одну композицию или совсем убрала бы. Основной цветок скрутила бы из более воздушного материала и меньшего размера, в цветовой гамме бордовой подложки. Кружева для придания большей легкости и хаотичности выложила бы волнами. И в верху слева не "выгрызла" бы, а прорвала бумагу и немного закрутила края разрыва. Надеюсь, мои замечания никого не обидели и оказались верными)))

Юлич
Какая классная рубрика!!!
Я, конечно, тот еще критик... ))) Сама только учусь...))) Но попробую...
Катерина, нравится в открытке состаренное кружево, которое действительно делает работу винтажной ))) Нижняя подложка соответствует стилю, а розовая бумага в качестве основного фона не смотрится, лучше подобрать бумагу менее насыщенного оттенка... Так же для стиля "Винтаж" бумагу нужно состарить... Белое кружево лучше убрать, так как оно больше подходит для работ в стиле шебби-шик. Цветочку ручной работы одиноко одному, я бы добавила еще цветочков, чтобы получился букет. На месте бантика гармоничней смотрелась бы поздравительная надпись на бумаге, состаренной в кофе, а бабочки пусть лучше летают по направлению от цветочка в верхний левый угол)))

Альсина Альмеева
На мой взгляд, открытка могла бы получится в стиле ретро, если бы в картине преобладали более пастельные тона. Но зачем себя ограничивать каким-либо стилем? У Вас получилось удачное смешение. Открытка вызывает приятные эмоции, а это самое главное. НО… Главный элемент вашей работы – это малиновая бумага, конечно, она хороша, и состаренность и потертость к месту, но я бы выбрала более сложный, глубокий рисунок с ажуром или с завитушками. Зеленый тряпичный цветок удачен, повторяет цвет заднего фона, но я бы в центр цветка добавила малиновые тычинки или бусину, чтобы сделать пикантный акцент – малиновое на зеленом и зеленое на малиновом. Тесьму я бы перевернула ажурной стороной вверх и спустила чуть ниже до начала малинового края. Обгрызенный кусок неудачен, нужно было либо захватить кусок побольше, либо его совсем не делать. Бабочку можно было и сверху малиновой бумаги приклеить. Бантик удачно подобран, но я бы его спустила чуть.

ЛилиЯ
Глядя на открытку, мне захотелось убрать вообще все украшения, да простит меня автор работы. Я не сильна в шебби, но цвета тут для этого стиля не подходящие, тонировка просто грязнит края, что не прибавляет очарования работе. Больше всего меня поразили два элемента - коричневый бантик и вырванный кусок бумаги (там, где бабочка)! Элементы в композиции направлены в разные стороны: розовые бутоны вправо, бабочка влево - глаза начинают разбегаться. Нет надписи: по какому поводу или кому предназначается открытка? Думаю, автору этой работы все-таки нужно разобраться в стилях, что с чем можно сочетать, без этого никак) P.S. извините, что так сумбурно.

Надежда
Здравствуйте, Екатерина! Я, конечно, не профессионал, но решилась написать несколько слов о работе. Надеюсь, они помогут Вам в дальнейшем творчестве. Действительно, Ваша открытка получилась ближе к стилю винтаж, от шебби остались только кипенно-белое кружево, персиковые цветы и атласная лента, они не подходят к этой открытке по стилю, отложим их для других работ. Зеленое кружево слишком яркое, его лучше использовать в новогодних открытках. Перейдем к композиции открытки: два самых крупных элемента - роза и бант - «спорят» за главное место в открытке. Советую их совместить, бантик расположить под розой. Рваный край и бабочка выглядят не очень опрятно и понятно, я бы отказалась вовсе от этого приема. На мой взгляд, красный прямоугольник в центе открытки немного агрессивен. Предлагаю дополнить открытку подходящими к этому стилю элементами: шебби-ленты, чипборд и старинные монохромные картинки-фотографии, лучше в цвете сепия. Расположите такую картинку на красном листе вдоль.

Надеемся, что выпуск был полезен автору работы и пришелся по вкусу Вам, постоянные читательницы Скрапкритики, а также надеемся, что рубрика будет и далее пользоваться вниманием! Участвуйте с нами!

4 комментария:

  1. Ого, какой приятный сюрприз!!! Вика, поздравляю!
    Екатерина, Вы большая молодец, отважились дать свою работу "на растерзание" всем желающим!
    Девушки-красавицы! Здорово, что придумали такую рубрику, это полезно не только разбираемым, но и разбирающим, особенно разбирающим, когда пытаешься облечь ощущение "что-то не то" в слова, многое для себя открываешь.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный разбор у победителя! Поздравляю девочек!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарии. Хочу заметить, что к стилю шебби я даже не стремилась. Сразу планировала винтаж, просто использовала тот МК. Все сделано четко по нему. Разве что бантик не был предусмотрен. Здесь почему-то не разместили ссылку на тот МК или хотя бы фото открытки. Тогда бы вопросов по композиции было меньше. Кстати, белая здесь только полубусина. Кружево и бумага-основа кремовые. На фото выглядят слишком белыми... Соглашусь, что надо зеленое и кремовое кружево состарить, ленту может убрать, бантик сдвинуть. Розочки бордовые? Подумаю :) Картинку, честно говоря, никакую не хочется сюда. А вот надпись, пожалуй... Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, приятный сюрприз! Спасибо уважаемым критикам и самой Екатерине за столь тёплое отношение к моим словам ;))))

    ОтветитьУдалить