Две в одной.

Всем доброго дня!
Сегодня понедельник, а значит у нас с вами - очередная встреча. Но в начале напоминаем вам о нашей постоянной рубрике Народный критик, где каждый из вас может принять участие в комментировании работ)))
 За помощью к нам обратилась lenchikburenina:
И вот эту открытку покритикуйте, плиз! http://2.bp.blogspot.com/-KjD2zDrSTR8/U1rPjJ--8VI/AAAAAAAAAB0/9TSXNF_FRsw/s1600/s2mgTrejSsQ+(1).jpg


Первый разбор от победителя рубрики "Народный критик-7 Татьяна Breath


Здравствуйте, Елена!
В вашей открытке мне понравилась приятная осенняя цветовая гамма и  выбранная для фона необычная бумага с чудесной бабочкой.  Но в целом, увы, открытка выглядит небрежно и неаккуратно.
Прежде всего, напрягает надпись, хочется взять  и развернуть ее, сделать горизонтально. Я думаю, наклон вы сделали из-за бабочки. Но бабочка от надписи далеко,  а рядом с надписью на фоновой бумаге коричневые пятнышки,  расположенные горизонтальными полосками, из-за этого создается ощущение, что надпись криво приклеили.  
Ощущение небрежности усиливает  выходящая за края открытки салфетка. В принципе, прием, когда элемент выходит за край работы, добавляет ей динамизма, делает интереснее, но тогда уж  надо делать это более явно  и поддерживать асимметрию всеми прочими элементами работы.

Еще хочу сказать про тонировку.  Она призвана  сделать работу более объемной за счет эффекта плавного перехода цвета.  У вас тонировка, вы уж простите, смотрится как просто испачканные чернилами края, лучше было бы вообще не тонировать ни цветы, ни (особенно) край работы.  Если вы хотели  таким образом поддержать красный цвет надписи, то вместо тонировки можно было сделать под фон подложку из бумаги красного цвета (1-2 мм) и вырезать из этой же бумаги несколько небольших красных листочков, добавить их  в цветочную композицию. Последнее сделало бы  композицию из цветов более  живой и контрастной, сейчас она практически сливается с фоном. А что касается тонировки, мне кажется, вам нужно потренироваться, посмотреть мастер-классы. Например,  вот тут мастер-класс по тонировке  Екатерины-Driada   http://driada-di.blogspot.ru/2010/09/blog-post_10.html, он простой и наглядный. 

Ну и  наконец, бантик. Он смотрится куцым,  ленточка слишком тонкая для такого размера открытки.  Разрыв на ленточке тоже странно смотрится, словно бабочка ее разорвала.  Я бы ленточку убрала совсем.
И в заключение,  не могу не сказать про фотографии. Фотографировать свои работы тоже нужно учиться,  уроков, советов и мастер-классов на эту тему сейчас в интернете масса. Вот тут, например,  http://zagotovo4ka.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html.

И комментарий нашего постоянного критика:

Вика-V.S.
Я вижу в этой открытке две совершенно самостоятельных открыточки. Верхняя – со своим композиционным центром внутри салфеточки, нижняя – с ажурной бабочкой и ленточковыми бантиками.
В верхней надо скорректировать элементы относительно основы: или разместить салфеточку ближе к центру, не трогая цветы,

или оставить на месте,

но в любом случае повернуть так, чтобы надпись была параллельна нижнему краю – наклон тут совершенно не уместен и ничем не оправдан.
В нижней можно всё оставить, как есть (можно добавить надпись или пару мелких деталек).

Но так как мы рассматриваем всё же одну открытку со всеми имеющимися на ней элементами, то тут будет несколько спорных моментов.
В открытке два почти равноценно крупных элемента – салфетка с надписью и бабочка. Взгляд мечется от одного к другому, не зная, за что зацепиться. Соответственно нужно выбрать один главный элемент и обыграть его деталями.

Бабочка хороша. Она необычная, красивая, но по сравнению со всеми остальными деталями слишком ажурная (очень мелкий узор внутри крылышек чересчур изящен для простых ленточек и цветов). Трудно определить, это штамп или принт на бумаге. Если принт, то тогда придётся поискать другую бумагу для фона. Если штамп, то заменить его (или тогда весь остальной декор), а обыгрывать уже саму бабочку. Рисунки коричневым на фоне подходят именно к бабочке.
Если оставить главным элемент салфетки с надписью, то тут будут кстати и ленточки, и цветочки. Находим подходящую бумагу для фона и подбираем скетч, в котором были бы схожие с нашими элементы. Надпись – опять же – поворачиваем ровно. Лучше было бы отштамповать её или коричневым, или даже приглушённым чёрным. Но в принципе, при условии подбора соответствующего фона, красный тоже можно оставить.

Такая открытка получится попроще бабочковой, но зато она будет гармоничной и сможет порадовать любительницу ярких акцентов.



Дорогие наши читатели!
И не забудьте про рубрику Народный критик, в которой каждый из вас может попробовать себя в качестве критика. 

2 комментария:

  1. ЗдОровские разборы - спасибо большое критикам!)

    ОтветитьУдалить
  2. Профессионализм разборов восхищает! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить