Народный критик-6. Результаты

Дорогие наши читатели! Вот  мы и готовы огласить результаты по "Народному критику-6". Комментариев было немало и все народные критики подошли очень ответственно к своим разборам, так что выбор лучшего был совсем непрост. Все разборы можно прочесть ТУТ.
Итак, по мнению нашего многоуважаемого совета критиков
лучший народный критик -  Татьяна Breath.
Напомним, что мы разбирали обложку к альбому.
автор Надя (Йоль)
   Здравствуйте, дорогие скрапкритики! Читаю ваш блог с момента его создания, моя заявка на критику была одной из первых, еще в 2010 году. Очень ценю ваш труд, и, несмотря на то, что последние полгода у меня практически не было возможности заниматься скрапом, за вашими публикациями я продолжаю следить. Рубрика «Народный критик» мне очень симпатична, ни в коем случае не отказывайтесь от нее. Вдумчиво разбирать чужие работы - полезное упражнение. Да, на это нужно потратить какое-то время, но ведь любое обучение требует времени. Заниматься непосредственно с бумажками я все еще не имею возможности, а вот поупражняться на чужих ошибках попробую.
   Дорогая Надя! Прежде всего, хочу отметить аккуратность вашей работы. Выбор ткани мне кажется очень удачным. Да, и в целом, обложка, на первый взгляд, мне показалась вполне симпатичной. Все украшения неплохо скомпонованы. 
    Будь это обложка блокнота, я бы посоветовала, во-первых, убрать белые буквы. Им явно тесно на вашей обложке, отсюда муки с размещением, и несчастный ADSTERDAM, странным образом разорванный надвое.
    Во-вторых, отказаться от гаек металлических . Они ничем не поддержаны, а кроме того с мягкой обложкой и сладкой кремовой фишкой сочетаются не очень.
   В-третьих, сдвинуть всю композицию немного вправо, чтобы было по центру, темно-зеленая полоска, упирающаяся в люверс, режет глаз. 
   И, наконец, добавить небольших зеленых (в тон полоскам бумаги) и красных акцентов. Сейчас каждый элемент, кроме синих, имеет свой собственный цвет, не повторяющийся в других элементах.
Однако речь ведь идет об обложке скрап-альбома. Вы только вдумайтесь: альбом про зимние каникулы в Голландии! Об этом можно только мечтать, и тут бац, такая обычная обложка. Что из элементов декора ассоциируется с Голландией? Только слово ADSTERDAM. 
С зимой? С натяжкой синий/голубой цвет, звезды. 
С каникулами, с путешествием? Вообще ничего!
А так хочется интересных деталей, и чтобы прямо в точку. Я понимаю, как это трудно, подобрать правильный декор, у самой с этим постоянные проблемы. 
Возможно, вам подойдет прием, который я использую в подобных случаях: выписываю ключевые слова (о чем альбом или страничка) и к каждому подбираю ассоциации.
 Вот, что у меня получилось для вашего альбома:
Голландия – море, чайки, корабли, тюльпан, мельница, велосипед, голландский флаг, герб, карта.
Зимние каникулы – снег, снежинки, елка, подарки, гирлянды, фейерверки.
Путешествие - самолет, чемоданы, билет, словарь, автобус, фотоаппарат.
Я писала первое, что пришло в голову, у вас получится свой список, больше ориентированный на фотографии из поездки, но в целом, думаю, понятно. 
Следующий шаг - перебирая свои запасы, откладываю то, что есть в списке, ищу подходящие картинки в интернете, в журналах и т.д. , делаю это по максимуму, чтобы потом было из чего выбирать. А вот дальше самое трудное, выбрать наиболее подходящие детали и не переборщить.
Еще раз вернусь к надписям. Помимо того, что им просто тесно, они и по смыслу, мне кажется, не дружат. Цитата из Синатры (смысл я ее понимаю примерно так «Давай, полетели!») динамичная, предвкушение поездки. И оформление к ней хочется видеть соответствующее, летящее: самолет, облака, стрелки, билетики, чемоданы, флаг развивающийся, кляксы даже. Красные буквы усиливают драйв, так и хочется добавить «Голландия, ну держись!»(например, в виде летящей за самолетом гирлянды ). Фраза же «YOU & ADSTERDAM» - статична, это уже как бы отчет о свершившемся путешествии, здесь будет уместен например силуэт человека на фоне вида Амстердама (открытки или репродукции), что-то из атрибутов Голландии. И оформление подойдет более спокойное, в стиле С&S.
Так что мой совет – оставить только одну надпись, какую именно зависит от фотографий и от концепции альбома в целом, и добавить пару-тройку деталей по теме альбома.


Татьяна! Поздравляем в победой и надеемся, что вы присоединитесь к нашим постоянным критикам в одном из следующих разборов.

 Пост у нас получается длинным, но мы просто не можем не опубликовать тут ещё один разбор. Во-первых, он был прислан на почту, а хочется донести его до наших читателей. Во-вторых, разбор поддержан иллюстрацией, которой нам тоже хочется с вами поделиться. 
Автор разбора Светлана Хужина:
"Здравствуйте, уважаемая команда критиков и Надежда!!!
Нисколько не сомневаюсь, что Вы очень старались… И, видимо, поэтому увлеклись))), решив уместить элементы декора все и сразу, без сомнения они все заслуживают внимания и представляют какую то ценность, но по отдельности. Нужно уметь вовремя остановиться и начать рассуждать: «зачем тот или иной элемент здесь нужен? Смысл. С чем он будет сочетаться? Подходит ли по стилю, цвету ко всему остальному?». И поверьте, ответив себе на эти простые вопросы, Вы не допустите многих ошибок.
Скажу о раскладке:
От работы у меня осталось двойственное впечатление: вроде все элементы визуально находятся вместе, в одной области, все бы хорошо… Но начинаешь разглядывать внимательнее и понимаешь, что взгляд мечется от значка к звездочкам, к буковкам, к металлическому украшению…и рассеивается (((( А должен плавно переходить от одного элемента к другому, создавать целостность композиции и радовать глаз!
Подробнее об этом:
1) Подложка в виде черно-коричневой ленты: ее явно нужно увеличить в длину вправо и влево до самого края альбома;
Подложка синяя: тоже просится на свободу, так и хочется вытянуть ее вверх и продолжить вниз под ч-к ленту, что б она была чуть повыше и чуть пониже надписи.
А так в каком виде они существуют, УВЫ предают работе незавершенный вид(((.
2) Кусочки полупрозрачной ткани в горошек, зачем они здесь? Все такое достаточно жесткое: подложки, металл. элемент, стежок зигзагом и на тебе легкая, воздушная да еще и в горошек ткань…Думаю, Вы поняли к чему я клоню: у нет абсалютно никакого аргумента на существование в данной работе, нет поддержки ни по цвету, ни по текстуре;
3)Значок!!! Не могу понять, что на нем изображено? Пироженки? Он тоже ни к чему не подходит, только разве, Вы из-за звездочки его разместили, но я бы не стала этого делать. Или он привезен из того самого места, где Вы отдыхали и он Вам так дорог, тогда лучше найти для него более подходящее и достойное место;
4)Металлический элемент, у него тоже нет компании… Уберем!
5)Буковки «Амстердам»…Ох уж эти буковки, у Вас уже есть достойная надпись о полете, давайте сделаем выбор в ее пользу !
6)Стежки: строчку на самой надписи я бы сделала строго по голубой рамочке. Стежки на подложках выглядят грубовато и неровно… Все это придает работе не аккуратность(((
7)Поговорим о нашем композиционно центре- надписи! Я не сильна в английском, но кажется, речь идет о полете, дак почему бы не сделать к ней смысловой центр, допустим фигурку самолетика, облако… На ней есть слова красным цветом, которые не мешало бы как то поддержать. Как вариант можно сделать строчку такого же цвета по периметру самой надписи.
8) О цвете: Я бы убрала или заменила черный цвет, можно смягчить коричневый и темно синий (я о подложке).
Альбом Ваш о зимних каникулах в Голландии, как вариант, можно было бы использовать элементы связанные с зимой: снежинки, искусственный снежок на обложке, узоры из инея…). Но это уже другая история, так на заметку (пофантазировала чуток))))).
Если постараться учесть все выше сказанное, то обложка могла бы выглядеть примерно так (делала в Фотошопе)
Совсем скоро мы увидим новую работу для разбора в рубрике "Народный критик".
 Не переключайтесь!

5 комментариев:

  1. Ух, какие крутые в этот раз разборы! Прочитала все до единого!)))
    Очень понравился Танин и тот, что пришел на почту, - умницы девчата!)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, сильно!!! Большое спасибо - получила прекрасный урок по композиции))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, дорогие скрапкритики! С удовольствием присоединюсь))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем, кто участвовал) я так долго ждала этого разбора, что успела про него забыть,
    это невероятно полезно и интересно прочитать такие подробные комментарии.
    Теперь собираюсь прочитать все это еще раз, а может и два и начать все сначала.

    еще раз спасибо тем, кто потратил свое время и силы, чтобы поделиться знаниями, и тем, кто придумал такое чудесное место как скрапкритика.

    Думаю, что этот урок будет полезен не только для меня, но и для любого новичка в скрапе)

    ОтветитьУдалить