Народный критик-3. Победители!

Выдержки из характеристики имени Анна:
Целеустремленна, наблюдательна, добросовестна. Анна никогда не теряет веры в себя, в свои силы, она остается оптимисткой в любой ситуации. Она способна прекрасно анализировать положение, наделена хорошей интуицией..
Справедливая, бескомпромиссная. В работе добросовестна, тщательно и заранее продумывает свои планы. Преданна до самозабвения, добра и ласкова..
Умеет красиво рассказывать о совершенно простых вещах и заставить к себе прислушаться собеседников.
Дорогие наши читатели!
Вы спросите, почему мы так странно начали наш пост? А всё потому, что в рубрике "Народный критик" победили сразу две Анны, вот мы и подумали, что всё дело в имени)))!
Итак, самыми НАРОДНЫМИ и самыми КРИТИКАМИ признаются Анна Melisa и Анна Venesia
ВСЕ комментарии вы найдете ТУТ. А вот критика наших победителей!


критикуемая открытка
автор Сергеева Ольга 

Здравствуйте Оля! Скрапбукинг -это увлекательное занятие, которое развивает творческое воображение и формирует чувство вкуса! Вы еще в начале пути, и я уверена, что Вас ждет еще много интересных свершений!
Теперь посмотрим на открытку. Первая мысль - открытка неаккуратная.
И вот почему::
1. Неровно приклеенная картинка
2. Надпись с наклоном в стиле "wanted" (их разыскивает полиция)
3. Кусочки скотча хаотично наклеенные сверху
4. Рваные края скотча снизу
Второй момент - в каком стиле сделана открытка? Картинка в стиле винтаж, а фон блестящий. это абсолютно противоречит стилю винтаж и не делает открытку гармоничной.
Третий момент- зеленая вырубка похожа на плющ, который обвивает Деда Мороза( .
И четвертое- качество фото не дает рассмотреть мне декор в левой нижней части и портит общее впечатление об открытке.
Что я могу посоветовать? Прочитайте о стилях и о том, какие материалы соответствуют конкретному стилю. Пользуйтесь фоторедакторами, например, простым picture meneger в офисе виндоус. Покупайте материалы из одной коллекции. Смотрите блоги известных скрап-мастериц. Участвуйте в заданиях по палитрам и скетчам - это очень стимулирует) Желаю удачи!


Здравствуйте, Ольга! Перво-наперво, хочу сказать "бу" по поводу фотографий. Сама начинала так же,стоит взглянуть на сообщения в моем блоге годовалой давности. Внутри сидит такой маленькой, но очень вредный человечек, который говорит: "Ну да, фотографии не идеальны, я ведь не фотограф, у меня нет хорошего фотоаппарата, навыка, нужных программ, времени днем, я ведь работаю и так далее (список могу продолжать очень долго, так как все еще помню эти отговорки на своем опыте). Ну и, в конце концов, я ведь показываю не свое умение фотографировать, а открытку!". Но этому человечку надо надавать плюшек и отправить куда подальше. Фотография такая же важная часть работы, как и выбор бумаги и композиция. (Если, конечно, Вы показываете работы в интернете, а не только вживую). Посмотрите на первую открытку, из-за неудачного ракурса, создается впечатление, что голубая (или зеленая, та что с полосочками) бумага отрезана неровно, снизу шире чем сверху. Уверена, на самом деле все ровно и аккуратно.По поводу цветов тоже самое. Реальная работа может очень и очень сильно отличаться от того, что видим мы, те кто сидит по другую сторону монитора. Вы легко сможете найти простые способы существенно улучшить качество фотографий, для которых не нужен новый фотоаппарат или какие-то глубокие познания в графических редакторах, наберите что-то вроде "Как фотографировать скрап работы" в поисковике и присмотрите себе несколько приемчиков.
Ну а теперь об открытках, начну с первой. В любой работе, будь то открытка, страничка или любая другая скрап-работа, нужно всегда отталкиваться от центрального элемента (правила, конечно, можно иногда нарушать, но со знанием дела). В данной работе центральным элементом является картинка с Дедом Морозом и девочкой. Оля, давайте вместе взглянем на него чуть внимательнее.
1. Композиционно персонажи расположены справа, еще очень важно куда направлен взгляд, ни в коем случае взгляд персонажа не должен упираться в край работы. С этим у Вас порядок. Я бы расположила картинку чуть правее, то есть по середине открытки, но Ваше размещение тоже выигрышно.
2. Цвета. Бежевый, тускловато красный и зеленые элементы. Видно, что Вы старались попасть в эти цвета. Хороший ход, им пользуются как новички, так и опытные мастера. Мне не нравится бумага в полоску, возможно, это неверная цветопередача, но она совершенно не подходит открытке. Еще смущает бумажный скотч, но о нем я хочу остановиться подробнее чуть позже.Так же весьма рискованно делать основную подложку такой темной (та, что с нотами). Это делает работу более мрачной. Такой прием можно использовать, если хотите создать соответствующее настроение, но это не тот случай, как мне кажется
3. Стиль. Картинка сама по себе припорошена стариной, даже потертости есть. А значит и вся открытка должны быть в соответствующем стиле: ретро, винтаж, ну, в крайнем случае, шебби-шик. В принципе можно еще что-то обыграть, но четкие и графичные элементы не смогут прийтись к месту
4. Наконец, я хочу упомянуть самую большую ошибку – настроение. Картинка спокойная, очень статичная. Никакой динамики и драйва, а украшения скачут как на дискотеке. Это вызывает дискомфорт. Собственно ощущение «что-то не так», главным образом, из-за этого несоответствия.
5. После того как определились с основным, переходим к украшениям. Большой плюс за то, что поддержали ноты с картинки. Но на картинке он сливаются с фоном, практически исчезают, а на скотче очень четкие и контрастные, перетягивают на себя слишком много внимания. Про дискотеку уже говорила, поэтому повторяться не буду. Еще у скотча слишком белая основа, которая совершенно не дружит с бежевым, к тому же в игрушке-снежинке-цветке есть белый цвет и он тоже с бежевым не дружит. Кстати сам цветок мне нравится, хотя он и не из этой истории. Вырубка пытается поддерживать веточку на картинке, но получается с трудом.
Я попыталась прикинуть, как могла бы выглядеть открытка, если учесть все эти моменты.
Для начала, воспользовалась той же картинкой, что и Вы, но так как нормально обработать в фотошопе не получилось, то нашла похожую картинку в интернете, распечатала и сделала свою открытку
.

Хочу показать, что Ваша открытка очень хороша, но контраст в настроении все портит. Давайте заменим центральный элемент.
Даже надпись стала выглядеть игриво, а не как плохо прибитая вывеска.
Вторая открытка. 

вторая критикуемая открытка
автор Сергеева Ольга 
Она очаровательна! Стоит лишь смахнуть с нее лишнее и будет шикарный clear&simple.
Во-первых, надо уменьшить количество зеленых цветов (ёлки, фон, кляксы, кусочек под надписью, тонировка у надписи, полужемчужины все зеленые и все разные). Тонировка грубовата.
Во-вторых, красные шарики на веревочки выглядят мусорно. Они были бы уместны, если бы вся работа была выдержана в том же настроении, но остальное очень лаконично и аккуратно. Именно поэтому мне увиделся С&S. Убираем их.
Теперь видно, что красная надпись одинока, но если ее просто заменить на черную, то работа станет монотонной и скучной. Полужемчужины лучше было бы заменить на красный.
Чтобы сделать композицию более гармоничной, надпись перенесем вверх. Подложки под нее не нужны, иначе будет перегруз сверху, чего нам не надо. Еще, я бы выбрала шрифт попроще, всяческие витиеватости не сочетаются с C&S. Ну и, напоследок, количество клякс стоит уменьшить, возможно, их можно было бы убрать совсем.


Спасибо Ольге за желание расти и учиться!
Спасибо ВСЕМ за труд и разборы! 

Спасибо нашим Анютам за такие доброжелательные и дельные разборы!
 Баннер "Народный критик" - ВАШ!
Девочки, ждите писем с приглашением на разбор в составе нашей постоянной команды!


7 комментариев:

  1. Давление ниже плинтуса, открываю планшет, а тут мое фото в скрапкритике! Спасибо, теперь чувствую себя намного лучше) .

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, спасибо, что отметили мой обзор, только он не весь почему-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Извините за технический сбой. Всё исправили, спасибо за бдительность)))!
      И как же здОрово, когда есть визуальные примеры исправления ошибок! Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать! Ещё раз спасибо за ваш разбор! Колоссальный труд.

      Удалить
    2. И "хвостик" добавили!

      Удалить
  3. Очень интересный проект! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Так интересно! Жаль, что я так и не собралась с мыслями и не написала...
    А во второй открыточке шарики просятся на елки... )))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо девочкам за конструктивную критику! Особенно за наглядные примеры, так намного легче исправлять свои ошибки!

    ОтветитьУдалить