"Тяжелая ноша"

Валерия Ряполова спрашивает:
Здравствуйте. Скрапом занимаюсь примерно 3 года, мастером себя пока не считаю, конечно, еще учиться и учиться, хотя определенная самоуверенность иногда просыпается. Недавно столкнулась с проблемой, оказывается, я не умею работать со скетчами, т.е. как-будто меня загоняют в рамки и все, тупик. Это та самая первая страничка по скетчу, объясните, пожалуйста, что не так.


 Annypooh:  Валерия, здравствуйте! Скетчи - полезная вещь для начинающих, но все-таки не люблю я их. Потому что для многие это не помощь, а какие-то дополнительные рамки, которые почему-то нужно строго соблюсти. Понимаю, это может быть условием конкурса или задания, но в первую очередь скетч призван раскочегарить ваше творческое воображение, а после того как разгорелось, можно его там же и спалить :)) В вашей работе формальное соответствие скетчу вроде бы есть, тем более скетч стандартный. Проблема вашей странички - в ней самой. Это формальный набор элементов, который не подчеркивает ни фотографию, ни текст. Морская птица, воздушный шар, пуговицы - оно все к чему? Фон слишком светлый
для довольно темной фотографии, букет, названный красивым, трудно разглядеть из-за декора. Текст с трудом втиснут в бумажное облачко, хотя места на странице полно.

А теперь прочитайте вот это:
- Мама, я букет собрал! Это тебе подарок, мамочка, держи...
- Спасибо, сыночек!
- А то я сам носить ничего не люблю вообще-то...

Когда стандартная завязка заканчивается неожиданным образом, это юмор. А когда написано, что "ребенок ничего не любит носить сам", это порочащая его характеристика :)))) Я, конечно, шучу, и надеюсь, что моя мысль ясна - форма подачи информации крайне важна :)

Lizaveta:  Добрый день! Мне понравилась ваша работа и по мне, так она по скетчу. Ведь скетч - это как набросок для вдохновения для будущей работы. Безусловно основные элементы должны быть на своем месте, но все же некая вольно сеть допускается. Главное - учесть расположение основных узлов и масс в скетче. А у вас все просто отлично.
Несколько отвлекает оранжевая нитка... Но чуть-чуть... И возможно, было бы интересно еще немного добавить краски в работу, чтобы немного приглушить пестроту под фотографией...
В общем же - стиль и цвет - просто прекрасно!!! Не бойтесь работать со скетчами, это только кажется сложным и непростым делом...

Екатерина Стрелкова:  Здравствуйте, Валерия! Очень приятно, что даже мастер с опытом не боится услышать критику в свой адрес и обращается к нам! Спасибо за доверие!
Страничка мне очень понравилась. И я совершенно не заметила никаких грубых ошибок в использовании скетча. Скетч лишь схематически изображает расположение основных элементов композиции. Верхушка у Вас получилась немного тяжелее, чем на скетче, но она просто необходима для поддержания букета на фотографии и светлой птицы. Пропорции корректно соблюдены. Единственное, что я бы точно исправила, это бумага. Фон слишком пестрый и отвлекает от фотографии. Я бы сделала его вообще белым и добавила несколько клякс, ведь все совершенно соответствует стилю фристайл: и настроение, и тема, и элементы декора. Полосатую подложку я бы тоже заменила на несколько более ярких: зеленую, серую, красную (совсем чуть-чуть). Обращайте внимание на стилистику бумаги и конечной работы. Темные винтажные расцветки не подходят к детским цветным фотографиям. И еще мне не хватает заголовка! Там, где на скетче цветок, можно было бы что-нибудь написать, например, "Тяжелая ноша" (я прочитала журналинг))))
Вот так коротко я сегодня, потому что критиковать даже и не хочется, когда на меня смотрят такие очаровательные глаза маленького Тимы))) Успехов в творчестве!

6 комментариев:

  1. Девочки, а можно фото сделать кликабельным? Хочется всё рассмотреть, чтоб чему-то научиться!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина, а сейчас? :) бОльшего сделать не могу, фотография пришла по почте :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас работает, ура! Наконец-то они будут открываться!

    ОтветитьУдалить
  4. И какой замечательный журналинг предложила Анна! Совсем по-другому бы заговорила страничка.

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрю на страничку уже объективней, многое стало понятно.Вообще больше ориентировалась на собственные впечатления от прогулки, чем на фотографию, и рамки скетча опять же, (не мое наверное). Девочки, спасибо за советы, они всегда нужны), особенно от авторитетных мастеров.

    ОтветитьУдалить