Дети - главные герои!

Iverova
Здравствуйте, девочки!
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу страничек. 
Старалась соблюдать скетч, но до него даже и не дошло. Спасибо вам большое!
Дашик: "С одной стороны, цветовая гамма бумаги соответствует фотографии. В бумаге использованы все те цвета, что есть на фотографии. И это неплохо. Смущает тег с ромашкой – она на столько большая, что соперничает с мальчишками на фотографии. Я бы взяла для этого тега лист, с мелким и не бросающимся в глаза дизайном, в крайнем случае совсем однотонный. Еще меня смущает белая подложка – она как-то резко отделяет фотографию от всей странички.
Что касается скетча – я так понимаю, вы старались следовать ему очень строго. Но это не всегда оправдано. Скетч – это только толчок вашей фантазии. Тем более вы уже сразу отошли от скетча, взяв прямоугольную  фотографию, а не квадратную, хотя ваше фото вполне можно было откадрировать, отрезав по чуть-чуть справа и слева. Если взять страничку в том виде, в каком она у вас, то я бы перенесла заголовок под фотографию. Там он смотрелся бы более органично. Я убрала бы бабочку, не смотря на то, что она есть на скетче, а добавила бы на страничку более мальчишеские элементы."

Muzamama: "Когда я смотрю скетчи в блогах, я всё чаще удивляюсь - зачем делать
их настолько затейливыми?! Куча конкретных элементов, изображенных на  скетче,  многих авторов-новичков попросту ограничивают в работе, хотя скетч должен служить просто композиционной схемой и показывать, в каких  пропорциях стоит располагать фото, декор и текст... Отвлеклась. Теперь о страничке. Первый или второй по популярности совет, который в скрапкритике дают: не обладаете каллиграфическим или просто очень хорошим почерком - не пишите заголовки от руки!!! Если нет иных вариантов, как сделать заголовок, а композиционно он нужен (как в скетче, например), то подумайте, каким декором можно заменить. В этой работе можно было бы сделать стрелку или несколько стрелок, ряд горизонтальных полос,  зигзаги...  да мало ли вариантов! Главное - сохранить принцип небольшой горизонтали справа от фото. Цветовая гамма в целом выбрана верно - по  цветам на фото. Но вот с фоном есть промашка. На фото фон темный, дети - светлые. А фон страницы светлый и однотонный, из-за чего кусты с фото "лезут" активно вперед.  А хотелось бы, чтобы их не так было заметно. Всё-таки дети тут главные герои! То есть фон стоило взять темнее, насыщеннее и в зелёно-серой  гамме. И ещё: когда используете в декоре обрезки, то лучше брать их или однотонными или с мелким рисунком. Иначе получается ситуация    как с тэгом с ромашкой: границ прямоугольника не видно совсем.  И вместо наслоения геометрических форм получаем много сложных по силуэту зелёных пятен. Красный круг с цветочками слишком яркий и ничем  не  поддержан,  поэтому  привлекает  к себе больше внимания, чем нужно.  В итоге, хочу посоветовать начинающим авторам брать для работы более схематичные скетчи, а такие заковыристые не копировать детально,
а задумываться о смысловой нагрузке работы."


Tanka: "Татьяна, добрый день! Вы хорошо начали, скетч у вас получилось передать, это однозначно плюс. Первое впечатление от странички - тусклая. Это же мальчишки, они веселые, шумные и озорные, еще и день такой солнечный. Не смогли передать настроение. И это даже не последствия фотографирования, неправильной цветопередачи или плохой свет. Все дело в материалах. Я начинала свой скрап вообще с распечаток, и мне казалось, что этого вполне достаточно, буду себе печатать, что хочу и когда хочу. Но! Хорошие материалы от скрап-производителя, как ни крути, не идут ни в какое сравнение с распечатками, дешевой бумагой с узорами из магазина для художников или бумагой для детского творчества. А их в работах видно за версту. Поэтому всем советую покупать качественные материалы. Совсем не обязательно покупать целые горы, и потом не знать куда их девать. Лучше немного, но добротное. Из них и приятнее делать самому )) не то, что результат лучше будет. У вас фотография невыразительная, темноватая, и обрезана не по "феншую", так сказать. Ребята получились четко по середине, а это одна из самых распространенных ошибок. Правило трети было придумано давно и не глупыми людьми :) Кроме этого, я оставила бы фото все-таки квадратным, как на скетче. Почему? Потому что у вас на страничке фото и подложки под ним визуально образуют два одинаковых по размерам прямоугольника, еще и перпендикулярно расположенные относительно друг друга. Возвращаясь снова к теории, давно были выведены законы, которые направляют и советуют, что надо делать и чего надо избегать, чтобы добиться гармонии в работе. Это не для пустого слова было сделано, так уж устроено наше восприятие, это чисто психология человека :) Только в предыдущем разборе писала: Не каждый скетч подойдет к выбранной фотографии, и не каждая фотография "ляжет" на выбранный скетч. Использовать скетчи надо, особенно начинающим. Но не обязательно следовать ему до мелких деталей, они попросту могут не вписываться в вашу работу, зато в работе другой скраперки будут в самый раз :) На картинке ниже я указала основные недочеты и сделала свой вариант. Мне показалось, что для этой фотографии лучше будет отразить скетч горизонтально."


5 комментариев:

  1. Супер. Спасибо за разбор.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, конечно, на автор, но мне второй вариант однозначно больше нравится. Вот что значит профессиональный взгляд. Вроде ничего сложного, но насколько второй вариант от первого отличается! Когда начинала скрапить, казалось, что это так просто! Приляпала фото, вокруг бумажки, пуговки. Ну чего еще надо? Но чем больше занимаюсь, тем больше понимаю, что это сложное искусство, как и любой вид творчества, которому можно учиться бесконечно.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нравится, когда наглядно показывают, как могло бы быть... и конструктивно объясняют ПОЧЕМУ ТАК получается лучше, чем у автора.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, браво! Прочитала вашу критику, как учебник по скрапбукингу. Пойду в ваш блог учиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо девочки! Есть над чем задуматься, и что исправить!)))

    ОтветитьУдалить