Страничка без названия

Добрый день, веселая минутка!))) Разбор сегодня нешуточный. Вместе с нашими штатными критиками ещё раз участвует Ирина Сергеева (Mote).
Аня Евдокимова комментирует...
 "Это моя первая страничка
 Мне нравится как расположены элементы, меня смущает раскладка фотографий и вообще подходит ли такое оформление именно к этим фоткам??"


Mote: "Анна, хочу вначале сказать, что у меня нет совершенно намерения вас обидеть, а только лишь помочь и подсказать, раз уж вы обратились за критикой. А ваше право либо принимать, либо нет мои замечания:))))
Страничка ваша не понравилась. Основная моя претензия, это отсутствие ИДЕИ и СМЫСЛА в ней. На мой взгляд, за любым скрапбукинговым произведением, будь то фото-альбом или скрап-страница, должны стоять человек, ситуация, эмоция, действие, событие и т.д. Ведь смысл скрапбукинга это запечатлеть событие жизни. Всё оформление должно служить одной цели - обыграть то, что изображено на фотографии и гармонировать с ней. В противном случае, все элементы скрап-страницы, будут ничем не связаны, разрознены, и не понятно "О ЧЁМ СОБСНА".
Если вы хотите сделать ФОТОРАМКУ, то это уже другой вопрос. Но и для фоторамки, ваша страница имеет много изъянов, в том числе и компазиционных. Для фоторамки слишком мелки фото, да и нужно только одно из них. И основа лучше прямоуголная а не квадратная и т.д.
Но вернемся к рассмотрению в качестве СТРАНИЦЫ.
Вы выбрали две фотографии. Они у вас НЕ передают движение или действие. Ну примером движения, могут служить однотипные фотографии бегущего ребёнка, человека сидящего и смотрящего что-либо и смена выражений его лица и т.д. и т.п. Тогда эти фотографии можно делать одного размера, все они равноправны между собой, и передают изменяющуюся ситуацию. Размещают их в линию по горизонтали или вертикали, как смена кадров на киноплёнке.Ваши же фотографии хоть и сделаны в одном месте и в одно время не передают динамики. Поэтому, я бы сделала одну из них ОСНОВНОЙ, бОльшего размера чем другая. А может быть ограничилась одной из них, где вы крупным планом. На ней видны и вы, и в достаточной мере фон, набережная и город.
Но сначала я бы рекомендовала определиться вам О ЧЕМ рассказывает ваша страничка. О приятном вечере? о путешествии? или может быть о чём то другом???Например , если это путешествие в другой город. то почему бы было не обыграть тему вечера и города где было сделано??? Рассказ о городе где побывали, о путешествии. Можно было расположить ваше курпное фото с правой стороны, оставляя слева "воздух", чтобы было "куда смотреть" человеку на фото. И слева, в продолжении фотографии имитировать узнаваемый рельеф города, его зданий. как бы повтор пейзажа на фоне которого вы сфотографированы. Это можно сделать в фотошопе, распечатав на прозрачной плёнке контур города, заполнив его подходящем цветом, обработав любую фотографию с хорошим видом. Или распечатать на обычной бумаге, а потом вырезав по контуру. Затем по контуру города пустить рукописный журналинг, расказывающий об обстоятельствах этого вечера, или какие-то красивые стихи подходящего к данному событию. Это к примеру. Ведь ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ СЮЖЕТА.
А что исправить конкретно в этой страничке, сказать невозможно, ибо НЕ О ЧЕМ. Всё по отдельности: фотографии, странная расстановка фото, они как бы "разорваны" между собой, невыразительная и блеклая бумага в качестве основы, непонятно зачем цветочки-листочки и кружево... Ощущение "я его слепила из того что было".
Моя основная рекомендация, это в первую очередь ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С СЮЖЕТОМ. Если вы каждую работу будите начинать с этого, то вам легче будут приходить идеи по формлению. Ведь столько интересных деталей и композиций можно придумать не ограничиваясь цветочками и кружавчиками. Хотя и они имеют право на существавание, но если В ТЕМУ конечно.

Muzamama: "На странице спорят фотографии за право быть главной. Одну дополнительно подчеркивает круг, другую - расположение по ходу чтения (слева, то есть) и три горизонтальных линии-направляющие. Я бы не металась между выбором главной фотографии, а просто сблизила бы их, может даже с наложением одной на другую и подчеркнула их кругом чуть большего размера. Цветовую гамму Вы удачно подобрали, немного не хватает темных акцентов, чтобы компенсировать ночное небо, но в целом очень спокойная, приятная палитра получилась. А подходит ли выбранный стиль к Вашим фото - решать только Вам. нет таких правил како оформление к каким фотографиям выбирать. Есть цветовые законы, композиционные и Ваша фантазия."

Kliri: "Мне нравится цветовая гамма странички. Нравится, что автор преобразовала цветы, найдя интересное решение. На мой взгляд, работе немного не хватило многослойности. Если бы использовались ещё пару фрагментов бумаги в виде подложек под фото, композиция смотрелась бы выигрышней."

Lizaveta: "В этой работе меня смущает только то, что фотографии так далеко друг от друга. Если прикинуть на взгляд, то расстояние между ними равно 1/3 от ширины фото. И хотя эти две фотографии объединены между собой строчкой, то есть композиционно связаны, но все равно неоправданно далеко друг от друга. Другое дело, если бы между ними располагался какой либо смысловой элемент... например, наряду со строчкой были бы и полосочки с журналингом. Так же можно было бы и затонировать слегка кружево - в чае или кофе... "

Just_shine: "Мне не нравится расположение фото, а точнее расстояние между ними. Я бы их расположила рядом, чтоб они чуть "наползали" друг на дружку.
В целом оформление очень симпатичное, но для меня в скрап-страничке неотъемлемый атрибут - заглавие и журналлинг..Может быть дату поставить..или пару слов..это бы очень оживило работу. Без этих вещей для меня работа выглядит незаконченной. Ведь каждая страничка - это история..и должно быть понятно о чем она."

17 комментариев:

  1. Спасибо за разбор! Очень полезно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. да уж Ира Моте а слабо меня так?

    ОтветитьУдалить
  3. у всех бы такие первые странички были )
    Аня, вы молодец!

    у меня просьба к модератором/администраторам/начальству )

    Я ни магу четать текст в катором так многа апшибок.

    Давайте будем уважать русский язык !

    Критик обязан быть грамотным, имхо. Или знать местоположение волшебной кнопочки в Ворде, мать его...

    ОтветитьУдалить
  4. Аланроса насколько я понимаю камень в мой огород что ли????

    отвечаю по пунктам.

    Далеко не у каждого такие первые странички:))) Обобщать не надо, все люди разные, и работы у всех разного уровня. Кому и годы занятия чем-либо не помогают:))) а кто и сразу "молодец-огурец":))) Эт я сейчас не применительно к кому либо из "присутствующих. А ВООБЩЕ, Ибо против обобщений.

    Во вторых вы действительно не модератор этого блога, и не вам решать что и кому здесь публиковать и писать.

    В третьих, за грамотностью прошу на форум адептов правописания. в школу там ещё куда. не устраивает не читайте. Я писала не у вас в блоге. Вам уж тем более я ничего не должна:)))) Тем более нравиться:)))


    В четвёртых. человек попросил критику??? он её получил. не хочешь, не проси.

    И в пятых, блог, насколько я понимаю,создан не для выяснения отношений, и не для проявления ЛИЧНОЙ НЕПРИЯЗНИ к кому-либо, а для КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА. Я от этого правила не отступила, и свои "претензии обосновала":))) Причём десять раз расшаркавшись перед автором, ибо как писала в вступительном слове, критиковать очень не люблю. И не делаю это публично.
    Вы же мне напоминаете известного армянина из фильма "Мимино":)))) "я к нему испытываю такую личную неприязнь, что аж кушать не могу":)))) так и вы ей богу.

    не превращайте диалог в склоку и переход на личностные оскорбления.

    Ещё раз повторю, никого обидеть не хотела. А если у вас есть какие-то "тараканы", то не навешивайте их на меня:))))

    ОтветитьУдалить
  5. Светик за конструктивом это к Лене или к Наташе, они тебе научным языком объяснят, что где не так:))))) Я же исправлять ни своего, ни чужого не люблю:)))) Если вижу, что не получается, то "порвать и выбросить" и начать заново:)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Mote, я читала с удовольствием, и даже не обращала внимание на ошибки. Блог же называется скрапкритика, значит обращаются за критикой, а не за льстивыми словами, поэтому и извиняться за критику не надо (тем более ты написала в добром тоне)! Конечно Аня молодец, что осмелилась отдать свою работу, и для первого раза и впрямь не очень-то плохо, но если хочешь делать хорошие работы, то критика необходима как воздух. Я вот у себя в блоге выложила блокнот и попросила всех высказать свое мнение РЕАЛЬНОЕ (попросила критику), и мне много чего написали, но я совсем не обиделась на это, наоборот, думаю, мне это поможет!

    ОтветитьУдалить
  7. Блог Скрапкритика - не площадка для пикировок пишущих с читающими. Об этом написано в Правилах, об этом уже предупреждалось в комментариях.
    Пожалуйста, давайте не превращать копилку полезного опыта в банальный скандальный форум.
    Будет ещё один, последний разбор с замечательной гостьей, которая уже согласилась принять участие и работы на разбор ей уже высланы. Но больше гостей не будет. И здесь больше не будет подвергаться публичной критике манера излагать мысли приглашаемых людей или грамотность написания ими отдельных слов.
    Помните также, что и постоянный состав команды блога также люди ранимые (априори) и тоже могут обижаться на придирки, либо просто не иметь времени ответить на возможные нападки. А ваши работы они критикуют со своей личной точки зрения, которая несомненно подкреплена теорией, но которая все равно остается отдельным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции. Обидчивые - не оставляйте заявки, те, кому не нравится - кто, что, как и о чём здесь пишут - не читайте. Вот и всё :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Привет девочки!
    Хочу сказать спасибо за критику! Критика обоснованная, я все принимаю, и не в коем случае не обижаюсь и не расстраиваюсь!

    Состав критиков мной очень уважаемый и для меня лично большая удача отнять у вас немного времени на комментирование моей работы!

    Сейчас начинаю работать над альбомом, эта страничка в него не пойдет )))

    Спустя время смотрю на неё и понимаю о чем вы говорите, и про журналинг и про многослойность и про расстояние между фотографиями
    (когда она была готова, она мне нравилась необычайно))))

    Ещё раз спасибо! Учту все обязательно! Конечно это уже будут совсем другие странички , с другими фотографиями, но постараюсь)

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, что это такое? Ну напечатал человек с опечатками - и что? давайте его четвертуем? я сама часто пишу с ошибками лишь потому, что руки не всегда за мыслью успевают!!! Давайте вообще блог закроем! Кстати блог - мой! И если у тебя есть замечания - пиши мне на почту, а не делай замечания моим гостям! и тем более выносить это на обсуждение за пределами блога, как минимум некорректно по отношению к другим скрап-мастерам!

    ОтветитьУдалить
  10. Настя, извини, комменты удалила - пиши в почту! Спор закрыт!

    ОтветитьУдалить
  11. ты тогда уж и свои удали ))) так будет справедливей!

    ОтветитьУдалить
  12. Жаль, что и тут успели перепалку неконструктинвую устроить...

    ОтветитьУдалить
  13. Так Скрапкритика превратилась в скрапбазар :-(

    ОтветитьУдалить
  14. Ира мне как раз понравилось, что не по полочкам а восприятию!!! про спор писать не буду:))

    ОтветитьУдалить
  15. Могу только одно сказать, блог нужный и полезный...у всех разные взгляды, вкусы...но есть прописные истины, без которых никак...
    Выражаю огромнейшую благодарность всем, кто "разбирает" работы, давая очень нужную и полезную информацию нам...и выражаю огромнейшее уважение тем, кто выставляет свои работы на всеобщий "суд". Уверена что не каждый на это решится.
    Девчонки - вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить