Малышка

Здравствуйте! Сегодня рассмотрим работу по скетчу. Бывают сложности и в работе с уже заданной композицией.
Rozmarinishna комментирует...
У меня сомнения вот по этой страничке.
Делала ее по скетчу, но вот теперь смотрю и чего-то не хватает. Может строчку? Как-то пусто вверху странички, какая-то недоделанность.

Tanka: "Страничка красивая, фотографии - прелесть, единственное мое замечание, лучше бы строго следовать выбранному Вами скетчу и выстроить в ряд фотографии без наклонов. Кроме это хочется убрать круглый журналинг, а цветочек немного спрятать под последнее фото. Журналинг можно перенести над фотографии, в под ними написать название странички :)"

Lenochka: "Марина, отступая от скетча иногда начинает казаться, что что-то не так. Вы решили изменить немного расположение элементов- отправили их «плясать» по страничке. Я бы все таки сделала расположение фотографий без наклонов. Журналинг своей контрастностью сразу же бросается в глаза, а еще он крупноват.
Но в целом вполне приятная детская яркая страничка."

Piglet: "Хочу отметить качественные эмоциональные фотографии, удачный подбор бумаги по настроению, интересную деталь – цветок-шляпку.
Начну, пожалуй, с фотографий. Они замечательные, но кромка дивана мне режет глаз. Самый просто способ – срезать фотографии, при этом лицо Миланы ничуть не пострадает, это даже лучше позволит сосредоточиться на ее эмоциях.
В плане композиции мне кажется фото слишком далеко разъехались друг от друга. Особенно правое фото стоит особняком. Я обычно не развожу по вертикали фото больше чем на треть друг относительно друга, а верх правой фотографии совпадает с серединой центральной. Это ослабляет связь между ними. Думаю, что фото внахлест смотрелись бы лучше и динамичнее.
Светлая подложка кажется мне узковатой, крайние фото далеко выпали за ее пределы, но на правой фотке это ощущается сильнее.
Нижний бордюр не стоило уводить до самого левого края, это тормозит динамику, заданную двумя кругами скетча.
Круг журналинга хоть и поддерживает украшения по форме, а также общую округлость форм, находится в неудачном положении (как и журналинг на самом скетче). Я бы написала журналинг гораздо компактнее по вертикали и расположила вплотную к фотографиям, чтобы он поддержал горизонталь, а не становился отдельным композиционным пятном. И вообще я бы усилила горизонталь под фотографиями, добавив бордюры, подложки… Нижний бордюр возможно перенесла сюда же.
Крупный правый цветок мне хочется поднять так, чтобы он хотя бы на треть захватывал фотографию. Сейчас он выглядит очень большим и неоправданным пятном. Я бы разрезала его на две части и разнесла по местам, намеченным на скетче, расположила бы под фото, а наверх вынесла еще украшения. Большой зеленый лист убрала бы совсем, а добавила веточки, вырезанные из основной бумаги.
Что касается цветов, то в целом настроение передано удачно, немного смущают подложки под фото, по тону они совпадают с бумагой, а хочется большего контраста, белый или розовый темного оттенка стали бы лучшим решением.
Бабочка в левом верхнем углу слишком маленькая и улетела слишком далеко ))"

VinogradO8: "Все элементы странички - сами по себе. Считаю совершенно неправданным уход от линейного расположения фотографий на странице, как на скетче. Полностью отсутствует композиционный смысл, заложенный в скетче, в котором все элементы взаимосвязаны - фотографии смещены вправо и находят на круги, а журналинг заполняет нижний правый угол. В данной же работе фото практически по центру да еще и полукругом - совсем теряется смысл большого цветка внизу. Круглый журналинг также конфликтует с большим круглым цветком - прямоугольный смотрелся бы лучше. Розовый бордюр снизу совершенно лишний. На мой взгляд, если бы все элементы были расположены так, как на скетче - получилась бы замечательная страничка!" 

4 комментария:

  1. Девочки, спасибо за разбор! Пожалуй, я переделаю эту страничку, следуя вашим советам, мне так легче будет понять свои ошибки. Еще раз большое спасибо, хорошо, что есть место, где подскажут и помогут разобраться!

    ОтветитьУдалить
  2. Просто полезнейший разбор! А уж Наташа Piglet так по полочкам все разложила - масса того, что можно и нужно принять к сведению! И вот странно, при нехватке опыта проще делать строго по скетчу, а выходит как будто скучновато :) Но, оказывается лучше не экспериментировать, если не ясна идея скетча, заложенная в нем динамика, а я, например, никогда об этом и не задумывалась...Теперь я понимаю, почему "отступления" от скетча у мастеров так эффектны, видимо, они умеют усилить впечатление, чувствуя, какая роль у каждого элемента! вот бы научиться тому же! :)

    ОтветитьУдалить
  3. да разбор конечно супер! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный разбор! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить