Шу-Шу
Добрый день!
Очень хочется услышать ваше мнение относительно одной странички.
Это тестовая страничка, делалась как образец для альбома одного из московских ресторанов.
История кратко: на почту пришло письмо с вопросом, могу ли я сделать альбом для ресторана сибирской кухни. сошлись на том, что я делаю образец, они смотрят, и определяются - они им надо, или нет.
заказчица в письме указала (цитирую): "Наша тема - мох, земля, сырость".
Вот в таком ключе было предложено создать страничку с фотографиями рыбных блюд. фотографии были распечатаны и предоставлены заказчицей в формате 10х15, так что не было возможности перепечатать их в другом размере.
Готовая страничка получилась вот такая, очень интересно было бы услышать ваше мнение о ней:
Anypooh: "Здравствуйте, Шу-Шу :)!
Необычный для нас формат сегодня - коммерческий заказ, так что в этой работе есть соучастники - клиент и фуд-фотограф. М-да, на фотографе явно сэкономили. Особенно нельма с козлобородником получилась унылая. "Крупная серебристая красавица", а на тарелке что-то такое... хм, скромное :) А название, жах! :) Вообще-то у этого растения есть более благозвучное название на латыни - Tragopogon. Более того, есть название поварское - сальсифи. Вот "нельма под соусом из сальсифи" может и тянет на пять штук :))) Ну да ладно, вопрос не к нам, будем считать, что клиентов не выбирают :)) О работе. Сама тема - "мох, земля и сырость" - лично для меня мало аппетитна, но фон ее как нельзя лучше передает :) Все остальное, на мой взгляд, неудача. Первый, кто подает еду к столу, хоть и на картинке, это вы. Где аппетитная, дорогая подача? Нету. Шрифт и состаренные бумажки напоминают мне пожелтевшие архивы советского НИИ. Сырость - это прекрасно, но не нужно так буквально все воспринимать. Сделайте дорого, красиво, аккуратно. К чему тут машинная строчка? Она не подчеркивает ни тему земли, ни мотив сырости. Где инфа про граммы, состав блюда, калории, наконец? Историческая справка, забавный анекдот - отлично, мелкими буквами в уголке. А крупно и четко -
текст по делу. Уважайте время клиента. Вы подаете произведение искусства, так подчеркните это. Например, все блюда в раму, под рамой табличка с названием, как в музее, имя шефа - как имя художника, сверху :) Я сделала шутливую визуализацию, но в общем, есть масса вариантов, не выходя за границы темы мха, сделать достойное меню. Интересно, клиент принял работу? :)"
Muzamama: "Если бы не было ремарки про то, что эта работа часть меню (и
насколько я поняла из поста - дорогого меню) и про тему страницы "мох, земля, сырость", то я бы, честно говоря, и не догадалась ни о первом, ни о втором. Самый большой вопрос у меня к журналингу. Это, конечно, подвиг - разрезать весь текст на слова и приклеить каждое отдельно, но подвиг был напрасным - читать текст неудобно совершенно. К тому же текст со всех сторон упирается в край страницы (как и бирка "Кукан") и складывается ощущение, что страницу подрезали неудачно после окончания работы. Текст имело смысл выравнять по какой-либо стороне и разместить его не нарезкой, а напечатанным целиком, ну или хотя бы построчно. Фотография с рыбным ассорти очень тяжелая - там много черного, её стоило поменять местами с верхним изображением. Черный цвет не поддержан в нужном количестве, и поэтому эта фотография слишком вылезает вперёд. Так же как и табличка про Енисей. Почему вдруг она синяя? И непонятно, каким образом она относится к еде. Понравились мне идеи с бирками-названиями и изображение рыбы со словом на ней. Мне, как посетителю, наверное было бы интересно увидеть, как выглядит незнакомая мне по названию рыба."
Добрый день!
Очень хочется услышать ваше мнение относительно одной странички.
Это тестовая страничка, делалась как образец для альбома одного из московских ресторанов.
История кратко: на почту пришло письмо с вопросом, могу ли я сделать альбом для ресторана сибирской кухни. сошлись на том, что я делаю образец, они смотрят, и определяются - они им надо, или нет.
заказчица в письме указала (цитирую): "Наша тема - мох, земля, сырость".
Вот в таком ключе было предложено создать страничку с фотографиями рыбных блюд. фотографии были распечатаны и предоставлены заказчицей в формате 10х15, так что не было возможности перепечатать их в другом размере.
Готовая страничка получилась вот такая, очень интересно было бы услышать ваше мнение о ней:
Anypooh: "Здравствуйте, Шу-Шу :)!
Необычный для нас формат сегодня - коммерческий заказ, так что в этой работе есть соучастники - клиент и фуд-фотограф. М-да, на фотографе явно сэкономили. Особенно нельма с козлобородником получилась унылая. "Крупная серебристая красавица", а на тарелке что-то такое... хм, скромное :) А название, жах! :) Вообще-то у этого растения есть более благозвучное название на латыни - Tragopogon. Более того, есть название поварское - сальсифи. Вот "нельма под соусом из сальсифи" может и тянет на пять штук :))) Ну да ладно, вопрос не к нам, будем считать, что клиентов не выбирают :)) О работе. Сама тема - "мох, земля и сырость" - лично для меня мало аппетитна, но фон ее как нельзя лучше передает :) Все остальное, на мой взгляд, неудача. Первый, кто подает еду к столу, хоть и на картинке, это вы. Где аппетитная, дорогая подача? Нету. Шрифт и состаренные бумажки напоминают мне пожелтевшие архивы советского НИИ. Сырость - это прекрасно, но не нужно так буквально все воспринимать. Сделайте дорого, красиво, аккуратно. К чему тут машинная строчка? Она не подчеркивает ни тему земли, ни мотив сырости. Где инфа про граммы, состав блюда, калории, наконец? Историческая справка, забавный анекдот - отлично, мелкими буквами в уголке. А крупно и четко -
текст по делу. Уважайте время клиента. Вы подаете произведение искусства, так подчеркните это. Например, все блюда в раму, под рамой табличка с названием, как в музее, имя шефа - как имя художника, сверху :) Я сделала шутливую визуализацию, но в общем, есть масса вариантов, не выходя за границы темы мха, сделать достойное меню. Интересно, клиент принял работу? :)"
Muzamama: "Если бы не было ремарки про то, что эта работа часть меню (и
насколько я поняла из поста - дорогого меню) и про тему страницы "мох, земля, сырость", то я бы, честно говоря, и не догадалась ни о первом, ни о втором. Самый большой вопрос у меня к журналингу. Это, конечно, подвиг - разрезать весь текст на слова и приклеить каждое отдельно, но подвиг был напрасным - читать текст неудобно совершенно. К тому же текст со всех сторон упирается в край страницы (как и бирка "Кукан") и складывается ощущение, что страницу подрезали неудачно после окончания работы. Текст имело смысл выравнять по какой-либо стороне и разместить его не нарезкой, а напечатанным целиком, ну или хотя бы построчно. Фотография с рыбным ассорти очень тяжелая - там много черного, её стоило поменять местами с верхним изображением. Черный цвет не поддержан в нужном количестве, и поэтому эта фотография слишком вылезает вперёд. Так же как и табличка про Енисей. Почему вдруг она синяя? И непонятно, каким образом она относится к еде. Понравились мне идеи с бирками-названиями и изображение рыбы со словом на ней. Мне, как посетителю, наверное было бы интересно увидеть, как выглядит незнакомая мне по названию рыба."
Идея с картинами шикарная!
ОтветитьУдалитьОчень понравилась визуализация!
Фото маленького размера, даже текст не видно, всё сливается((
ОтветитьУдалитьПройдите на страничку к автору вопроса, в самом начале поста есть ссылка на имени автора. У автора с размером фото все в порядке
УдалитьAnypooh, ух Вы и отчихвостили мадам Шу-шу) "нельма под соусом из сальсифи"...не каждый простой смертный знает что это, правда?и не знает как правильно работать с такого рода сложными заказчиками, которые и сами не знают ни о каких сальсифи, уверена, что девочка про подсчет калорий, даже не думала, ведь какую информацию ей предоставили -с такой она и работает. полагаю, что сюда обратились не за тем, чтоб узнать ваши познания латыни и уж тем паче не для того, чтобы увидеть какой Вы гурман.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьА я тоже марусина мама, кстати :) Спасибо, что дали мне высокую оценку как знатоку латыни, но как честный человек должна признать, что здесь не обошлось без гугла :). Что касается чихвостенья, не хотела никого обидеть :). Мне хотелось показать, что не только скрап, но и работа с клиентом - процесс творческий. Ведь лучше быть художником, чем механическим исполнителем, а предлагать что-то свое клиенту не вовсе не запрещено. В скрапе важен не только декор, но и смысл, поэтому есть резон обсуждать и содержание страницы, мне кажется. М?
УдалитьЯ думаю, Вам показалось насчет того, что кто-то здесь "чихвостит" и хвастает познанием латыни. Попробуйте посмотреть на латынь со стороны тщательности проработки темы заказчика Ироничность является стилем нашего критика. Также думаю, что Шу-Шу (Вы уверены, что она "мадам"?) сама знает зачем она обратилась в этот блог и сама-же может ответить - увидела ли она полезное в данном разборе.
ОтветитьУдалитьда, увидела, и очень благодарна критикам.
Удалитьещё раз спасибо за внимание.
мне жаль, что я единственный раз не смогла промолчать!мы говорим на разных языках.
ОтветитьУдалитьИнтересный вариант меню в классическом стиле, но мне кажется, что для таких вещей, как меню ресторана, главное - вписаться в дизайн интерьера самого ресторана. Цветовую гамму подкинул заказчик, но нигде не сказано, в каком стиле сам ресторан. Если он в стиле классической роскоши с картинами в позолоченных рамах на стенах, то предложенный дизайнерами вариант будет в тему. Если же ресторан выполнен в стиле старинной избы или зАимки (охотничьего домика) с чучелами на стенах, то вариант Шу-шу подойдет больше, только тексты немного перекомпоновать. Учитывая, что ресторан использует указатели в виде табличек, то скорее второй вариант. Согласитесь, что информации не хватает для полноты картины?
ОтветитьУдалитьP.S. Я сама с севера Сибири, поэтому про нельму и муксуна и местный антураж знаю не понаслышке :-)
Елена, вы абсолютно правы! Рамы - это просто пример. Но если ресторан дорогой, неважно, в каком он стиле, и меню должно соответствовать. А способ соответствования, конечно, выбирается исходя из стиля и интерьера.
ОтветитьУдалитьА омуля у вас там нет? :) Я родилась в Иркутске, в детстве ездила к бабушке туда, ох мне омуль запомнился!
Очень интересный разбор! Я согласна абсолютно, что фразы из отдельных слов очень тяжело читать, у меня даже не хватило терпения дочитать до конца ) Интересно, а как такое меню планируется размножать, в ресторане ведь не один экземпляр нужен. Или это помимо основного меню в единичном экземпляре? И интересно чем закончился заказ)))
ОтветитьУдалитьНаталья, если интересно, продолжение истории здесь:
Удалитьhttp://katyakapustina.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html